首页 > Word模板 > 中考 > 

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷.doc

试读结束,还剩6页未读,开通VIP下载查阅。
2020年黑龙江省齐齐哈尔市中考地理试卷 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 1. 地球的表面积约为(  ) A. 2.2万千米 B. 4万千米 C. 6371千米 D. 5.1亿平方千米 2. 地球公转一周的时间是(  ) A. 一天 B. 一个月 C. 一年 D. 一周 3. 现代测量表明,地中海的面积在不断缩小,其原因是(  ) A. 地中海位于亚欧板块和非洲板块碰撞挤压地带 B. 地中海位于亚欧板块和印度洋板块张裂地带 C. 人类活动 D. 全球气候变暖 4. 下列天气符号表示沙尘暴的是(  ) A. B. C. D. 5. 一天中,最高气温出现在(  ) A. 2时左右 B. 8时左右 C. 14时左右 D. 20时左右 6. 下列河流注入太平洋的是(  ) A. 长江 B. 伏尔加河 C. 尼罗河 D. 叶尼塞河 7. 下列关于日本的叙述正确的一项是(  ) A. 地形以盆地为主 B. 工业主要分布在北海道岛 C. 多火山、地震 D. 矿产资源丰富 8. 世界第二人口大国是(  ) A. 俄罗斯 B. 印度 C. 中国 D. 美国 9. 俄罗斯的首都是(  ) A. 圣彼得堡 B. 莫斯科 C. 摩尔曼斯克 D. 符拉迪沃斯托克 10. 北极地区的代表动物是(  ) A. 北极熊 B. 企鹅 C. 磷虾 D. 鲸 11. 傣族的传统节日是(  ) A. 那达慕节 B. 泼水节 C. 雪顿节 D. 丰收节 12. 下列气候类型,分布在我国东部地区的是(  ) A. 地中海气候 B. 热带沙漠气候 C. 高原山地气候 D. 亚热带季风气候 13. 下列自然灾害属于地质灾害的是(  ) A. 泥石流 B. 台风 C. 干旱 D. 寒潮 14. 下列自然资源属于可再生资源的是(  ) A. 铁 B. 煤 C. 森林 D. 石油 15. 为抗击疫情,黑龙江省驰援湖北省一批急需防疫物资,最佳的运输方式是(  ) A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 水路运输 D. 航空运输 16. “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”和“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的是我国四大地理区域中的(  ) A. 北方地区 B. 西北地区 C. 南方地区 D. 青藏地区 17. 如果你去首都北京,能游览到的名胜是(  ) A. 颐和园 B. 西湖 C. 日月潭 D. 布达拉宫 18. 我国最大的城市是(  ) A. 长春 B. 南昌 C. 上海 D. 拉萨 19. 与台湾省隔海相望的省级行政区是(  ) A. 黑龙江省 B. 青海省 C. 甘肃省 D. 福建省 20. 世界最大的发展中国家是(  ) A. 印度 B. 巴西 C. 南非 D. 中国 二、综合题(本大题共8小题,共60.0分) 21. 读经纬网图,回答问题。 (1)A点的经度是______,C点的纬度是______。 (2)从南、北半球看,A点位于______半球;从东、西半球看,D点位于______半球。 (3)A、B两点中位于热带的是______点。 (4)A点位于B点的______方向。 22. 读世界海陆分布图,回答问题。 (1)A是______洲,B是______洲。 (2)我国位于______洲(填字母)。 (3)图中表示印度洋的是______,表示北冰洋的是______。(均填序号) (4)主要分布在西半球的大洲是D洲和______洲(填字母)。 (5)A洲和C洲的分界线是______运河。 (6)唯一无人定居的大洲是______洲(填A或B)。 23. 读东南亚简图和中东简图,回答问题。 (1)写出图中字母所代表地理事物的名称: 国家:A______;B______;海域:C______海。 (2)D______群岛是世界最大的群岛。 (3)东南亚主要的粮食作物是______(填水稻或小麦)。 (4)E______湾及其沿岸地区______资源丰富,F______海峡是该资源运往东亚的重要通道。 24. 读美国简图和巴西简图,回答问题。 (1)两国都濒临A______洋。 (2)B湖是世界上面积最大的______水湖(填淡或咸); C是______河,该河流域分布着地球上面积最大的______(填热带雨林或热带草原); D是______高原。 (3)E是美国的邻国______(填墨西哥或加拿大)。 (4)图示的两个国家中,______是世界上最发达的工业国家。 (5)巴西产量居世界首位的农产品有______。 A.玉米 B.水稻 C.小麦 D.咖啡 25. 读中国简图,回答问题。 (1)A______山脉-祁连山脉-横断山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线。 (2)B是______平原,C是______盆地。 (3)D盆地蕴藏的丰富资源是______。 A.油气 B.水 C.森林 D.水能 (4)E是______海。 (5)①是______河,它是世界上______最大的河流(填含沙量或水量)。 (6)②③两条河流中属于内流河的是______(填序号)。 26. 读南方地区简图,回答问题。 (1)A______岛是我国最大的岛屿;B是______海峡;C是______高原。 (2)D______(山脉)--淮河一线是我国南方地区和______地区的分界线。 (3)位于南方地区的两个特别行政区是澳门特别行政区和______特别行政区。 (4)南方地区主要的耕地类型是______(填水田或旱地)。 (5)从于湿地区看,南方地区属于______。 A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区 27. 读东北三省简图,回答问题。 (1)邻国A是______;河流①是______。 (2)B省的简称是______,C省的行政中心是______。 (3)D是______(山脉),其东侧的东北平原土壤肥沃,被称为“______土地”(填黑或黄)。 (4)东北三省的农作物一年______熟。 28. “一方水土养一方人。”千百年来,各地的自然环境,深刻影响到当地居民的生产生活方式,也造就了不同的地域特色。阅读下列材料,回答问题。 材料一:黄土高原的秦腔兼有山地民歌的吆喝和西北民风的淳朴,其声如华山雄厚,如黄河奔腾,如黄土地般深厚。有赞词说:“一声秦腔吼,吓死山坡老黄牛;八尺汉子眼泪流,出嫁的姑娘也回头。” 材料二:藏族人民非常好客,对远方来客先要献上洁白的哈达,以示敬意。然后,请客人喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉,并以热情的赞歌和欢乐的锅庄舞为客人助兴。藏族人民的主食是糌粑,即青稞、豌豆炒熟磨制而成的炒面。把糌耙用水和酥油茶或青稞酒拌和,用手捏成小团就可以吃了。 材料三:春节期间,南方广州的迎春花市上,数不清的奇花异卉争妍斗丽,竞放芬香,观赏、采购鲜花的人们喜气洋洋,流连忘返;北方哈尔滨的冰灯展里,各式冰灯晶莹剔透,色彩缤纷,人们冒着低于-20℃的严寒观赏冰灯,犹如步入神话中的水晶宫。 (1)读材料一可知,“秦腔”流行于______高原,该高原的地表特征是______。 A.地势平坦,一望无际 B.雪山连绵,冰川广布 C.千沟万壑,支离破碎 D.地形崎岖,石灰岩广布 (2)读材料二可知,如果你去青藏高原旅游,好客的藏族人民会请你品尝______酒、酥油茶,为你跳起欢乐的______舞。 (3)青藏地区被称为“高原之舟”的特有畜种是______。 A.三河马 B.牦牛 C.三河牛 D.细毛羊 (4)读材料三可知,冬季我国南北温差______(填大或小),造成这种差异的主要原因是______不同(填纬度位置或地形)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】解:地球表面积为5.1亿平方千米,地球表面三分陆地、七分海洋。根据题意。 故选:D。 科学家经过长期的精密测量,发现地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,赤道周长约4万千米。 本题考查了地球大小的描述,属基础题。 2.【答案】C 【解析】解:地球公转是地球绕着太阳不停地旋转,地球公转一周的时间是一年(365天)。依据题意。 故选:C。 地球运动包括自转和公转,自转是地球绕着地轴不停地旋转,自转一周是一天;公转是地球绕着太阳不停地旋转,公转一周是一年,方向是自西向东。 本题考查地球公转相关知识,解题的关键是牢记地球公转的周期。 3.【答案】A 【解析】解:板块发生挤压运动时,其方向是相向运动,板块之间的距离缩小。读图可知,地中海位于亚欧板块和非洲板块之间,两大板块发生碰撞挤压,因而面积会不断缩小。依据题意。 故选:A。 板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由板块拼合而成的。全球大致划分为亚欧板块、太平洋板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块六大板块,各大板块处于不停的运动中。一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块的交界地带,地壳比较活跃。据此解答此题。 本题考查地中海面积在不断缩小的原因,在把握板块运动相关知识的基础上,读图理解解答即可。 4.【答案】B 【解析】解:A表示多云;B表示沙尘暴;C表示晴;D表示阴,结合题意。 故选:B。 在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。 本题主要考查常用的天气预报符号的解读,牢记即可。 5.【答案】C 【解析】解:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后。 故选:C。 对气温的观测,通常一天要进行4次,一般在北京时间的2时、8时、14时、20时,世界气温的日变化规律为:一天中气温最高值出现在14时左右,一天中气温最低值出现在日出前后。 本题考查气温的变化,牢记即可,属于基础题。 6.【答案】A 【解析】解:长江注入太平洋,伏尔加河注入里海,尼罗河注入地中海,叶尼塞河注入北冰洋。依据题意。 故选:A。 亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主,亚洲是世界上除南极洲外平均海拔高度最高的大洲。亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海。 本题考查不同河流注入的海洋,牢记即可。 7.【答案】C 【解析】解:日本地形以山地和丘陵为主,故A错误; 日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,故B错误; 日本是个多火山地震的国家,其原因是位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃,故C正确; 日本矿产资源缺乏,故D错误。 故选:C。 日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其周围的3900多个岛屿组成,日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济。日本地形以山地和丘陵为主,该国家多火山和地震。 本题考查日本的地形、工业分布、自然灾害及矿产资源特点,解答此题的方法是结合所学知识点解答即可。 8.【答案】B 【解析】解:世界第二大人口大国是印度,该国家位于南亚地区。 故选:B。 中国是世界上人口数量最多的国家,印度是世界上人口数量居第二的国家。 本题考查知识点简单,牢记即可。 9.【答案】B 【解析】解:俄罗斯首都是莫斯科,是俄罗斯最大的城市,位于东欧平原,是俄罗斯的政治、文化和交通中心。故B正确,符合题意。 故选:B。 俄罗斯领土1707万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分。首都莫斯科位于东欧平原,既是全国最大的城市和综合性工业中心,也是俄罗斯的政治、文化和交通中心。 本题考查俄罗斯的首都,知识点简单,牢记即可。 10.【答案】A 【解析】解:北极熊又叫白熊,是所有熊中力气最大和最凶恶的,素有“冰海霸王”之称。北极熊栖息在北冰洋的冰山、岛屿、加拿大极地群岛和亚欧大陆北部沿岸地区,许多人把北极熊当做是北冰洋的象征。 故选:A。 随着人类日益广泛地进入两极地区,那里原有的安宁环境被无情地破坏了,大批极地野生动物遭到残酷的猎杀。如今,人类已经懂得极地野生动物对于生态环境的重要性,并制定出一系列保护法规。北极熊、海象、海豹、企鹅、鲸等,都被列为保护动物。 考查极地丰富的生物资源,记忆即可正确解答。 11.【答案】B 【解析】解:泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,泼水节大约在清明节后的4月13日至15日举行。 故选:B。 我国民族众多,各民族都有自身的风俗习惯,各具特色的民族风情给人们以美的感受,我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结。 本题考查独特的民族风情,属于基础题,牢记即可。 12.【答案】D 【解析】解:我国东部地区季风气候显著,主要的气候类型有温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候。 故选:D。 我国气候类型复杂多样,季风气候显著,我国主要的气候类型有温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、温带大陆性气候和高山高原气候。 本题考查我国的气候类型的分布,属于重点知识,牢记即可。 13.【答案】A 【解析】解:地质灾害有崩塌、滑坡、地震和泥石流等,而干旱、洪涝、台风、寒潮、雾霾等属于气象灾害。 故选:A。 根据不同的地质作用发生的地质灾害,可分为两大类,地球内力作用引发的称为内动力地质灾害,如地震、火山、地热害等。地球外部动力引发的称为外动力地质灾害,如滑坡、泥石流、崩塌等。 本题主要考查地质灾害的种类,属于基础题,识记即可。 14.【答案】C 【解析】解:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如气候资源、生物资源、水资源和土地资源等。选项中,煤、铁、石油属于非可再生资源,森林属于可再生资源。 故选:C。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 该题考查自然资源的分类,理解解答即可。 15.【答案】D 【解析】解:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送。为抗击疫情,黑龙江省驰援湖北省一批急需防疫物资,情况紧急,最佳的运输方式是航空运输。故D正确,符合题意。 故选:D。 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输,每种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点。 本题考查我国不同交通运输方式的选择,解题的关键是熟练掌握各种运输方式的特点,理解解答。 16.【答案】B 【解析】解:西北的内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。故B符合题意。 故选:B。 西北地区深居中国西北部内陆,具有面积广大、干旱缺水、荒漠广布、风沙较多、生态脆弱、人口稀少、资源丰富、开发难度较大、国际边境线漫长、利于边境贸易等特点。 本题主要考查我国西北地区的景观,结合西北地区的气候等地理特征理解。 17.【答案】A 【解析】解:颐和园位于北京,西湖位于浙江,日月潭位于台湾,布达拉宫位于西藏。故A符合题意。 故选:A。 北京地区是中华民族的发祥地之一,漫长的历史岁月,丰厚的文化积淀,铸就了北京特有的历史文化传统,旅游资源丰富。 本题主要考查北京的旅游景点,牢记即可。 18.【答案】C 【解析】解:上海是我国最大的城市,也是科技、教育、商业和金融贸易中心之一。上海港是世界著名大港之一,城市职能齐全,在全国占有举足轻重的作用。 故选:C。 上海--中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。 考查上海的地理特点,上海市的发展充分利用了上海的地理位置、交通、人才和市场等因素,牢记即可。 19.【答案】D 【解析】解:我国有34个省级行政单位,与台湾隔台湾海峡相望的省级行政区为福建省,简称闽;依据题意。 故选:D。 台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,台湾西隔台湾海峡与福建省相望,临东海和南海,而且台湾岛东海岸直接面向太平洋。 本题考查我国省区的位置,属于基础知识题,结合中国政区图即可解答。 20.【答案】D 【解析】解:世界最大的发展中国家是中国,该国家经济增长速度较快。 故选:D。 世界各国的经济发展状况存在着明显差异。根据经济发展水平通常把国家分为发达国家和发展中国家。发达国家大多分布于北美洲、欧洲、大洋洲。发展中国家以亚洲、非洲和拉丁美洲的国家为主。其中世界上最大的发展中国家是中国。 本题考查世界上最大的发展中国家名称,属于基础知识考查,熟记课本知识点解答即可。 21.【答案】30°W  30°S  北  东  B  西北 【解析】解:读图可知: (1)经度度数向东变大为东经,用符号E表示;经度度数向西变大为西经,用符号W表示;纬度度数向北变大为北纬,用符号N表示;纬度度数向南变大为南纬,用符号S表示。可判定,A点的经纬度是30°W,30°N;C点的经纬度是0°,30°S。 (2)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。可判定,从南、北半球看,A点位于北半球;从东、西半球看,D点(经度为30°E)位于东半球。 (3)热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.可判定,A(纬度为30°N)、B(纬度为0°)两点中位于热带的是B点。 (4)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。可判定,A点位于B点的西北方向。 故答案为:(1)30°W;30°S;(2)北;东;(3)B;(4)西北。 在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置;可依据经纬度的变化规律,确定东西经度、南北纬度;可利用经度确定东西半球,可利用纬度确定南北半球,确定地球五带,可利用经纬网确定方向。 本题考查经纬网的判读,在把握经纬度的判读方法、半球和五带的划分、方向的判定等知识的基础上,读图理解解答即可。 22.【答案】亚  南极  A  ①  ②  E  苏伊士  B 【解析】解:读图分析可知: (1)全球有七大洲。依据位置,图中数字代表的大洲的名称为:A亚洲,B南极洲。 (2)我国位于A亚洲。 (3)依据位置,①是印度洋,②是北冰洋。 (4)主要分布在西半球的大洲是D南美洲和E北美洲。 (5)A亚洲和C非洲的分界线是苏伊士运河。(6)唯一无人定居的大洲是B南极洲。 故答案为:(1)亚;南极;(2)A;(3)①;②;(4)E;(5)苏伊士;(6)B。 全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。 本题考查世界海陆概况,掌握各大洲的分布及洲界线等知识,读图解答即可。 23.【答案】中国  沙特阿拉伯  红  马来  水稻  波斯  石油  马六甲 【解析】解:(1)读图可得,A是中国;B是特阿拉伯;C是红海。 (2)D是马来群岛,该群岛是世界最大的群岛,属于热带雨林气候。 (3)东南亚主要的粮食作物是水稻,该地区主要位于热带。 (4)E是波斯湾,波斯湾及其沿岸地区石油资源丰富;F是马六甲海峡,该海峡是西亚石油运往东亚的重要通道,马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的天然水道。 故答案为:(1)中国;沙特阿拉伯;红;(2)马来;(3)水稻;(4)波斯;石油;马六甲。 东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是连接太平洋和印度洋的重要海上通道。西亚地区石油资源丰富,主要分布在波斯湾及其沿岸地区。据图中不同字母的位置解答。 本题考查西亚和东南亚的相关知识点,解答此题的方法是据图中不同字母的位置解答,牢记即可。 24.【答案】大西  淡  亚马孙  热带雨林  巴西  墨西哥  美国  D 【解析】解:(1)巴西和美国都濒临A大西洋,都位于西半球。 (2)B是苏必利尔湖,该湖泊是世界上面积最大的淡水湖,C是亚马孙河,该河流域分布着地球上面积最大的植被即热带雨林;D是巴西高原,该高原是世界上面积最大的高原。 (3)E是墨西哥。 (4)美国是世界上最发达的工业国家,巴西属于发展中国家。 (5)巴西产量居世界首位的农产品有咖啡等,该国家有“咖啡王国”之称。 故答案为:(1)大西;(2)淡;亚马孙;热带雨林;巴西;(3)墨西哥;(4)美国;(5)D。 (1)A是大西洋。 (2)B是苏必利尔湖,C是亚马孙河,该河流域分布着地球上面积最大的植被即热带雨林;D是巴西高原。 (3)E是墨西哥。 (4)美国是世界上最发达的工业国家。 (5)巴西有“咖啡王国”之称。据此解答。 本题考查美国和巴西的位置、经济特点及农作物和不同地理事物的分布,结合所学知识点读图解答即可。 25.【答案】昆仑  华北  四川  A  南  黄  含沙量  ② 【解析】解:(1)读图可得,A昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线。 (2)B是华北平原,该地形区位于太行山以东;C是四川盆地,该地形区位于巫山以西。 (3)D是塔里木盆地,该盆地蕴藏着丰富的油气资源。 (4)E是南海。 (5)①是黄河,它是世界上含沙量最大的河流,该河流中游流经黄土高原。 (6)②是塔里木河,③是珠江,其中塔里木河是我国最大的内流河。 故答案为:(1)昆仑;(2)华北;四川;(3)A;(4)南;(5)黄;含沙量;(6)②。 我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中。据图中不同字母和序号的位置解答。 本题考查我国不同山脉、不同地形区及不同河流的分布和特点,解答此题的方法是据图中不同字母和序号的位置解答。 26.【答案】台湾  台湾  云贵  秦岭  北方  香港  水田  A 【解析】解:(1)A是我国最大的岛屿-台湾岛;B是台湾海峡;C是云贵高原; (2)D是秦岭,秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线。在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异; (3)香港特别行政区、澳门特别行政区是位于我国南方地区的两个特别行政区,港澳地区与珠江三角洲地区的经济合作以“前店后厂”为基本模式; (4)以秦岭、淮河为界,北方平原广阔,耕地多,以旱地为主;南方多丘陵、山地,但热量高,降水丰沛,以水田为主; (5)从于湿地区看,南方地区属于湿润区。 故答案为: (1)台湾;台湾;云贵; (2)秦岭;北方; (3)香港; (4)水田; (5)A。 南方地区是指中国东部季风区的南部,主要是秦岭-淮河一线以南的地区,西面为青藏高原,东与南面临东海和南海,大陆海岸线长度约占全国的2/3以上。省份上包括江苏大部、安徽大部、浙江、上海、湖北、湖南、江西、福建、云南大部、贵州、四川东部、重庆、陕西南部、广西、广东、香港、澳门、海南、台湾、甘肃南端与河南的最南部。 本题考查南方地区的概况,学生应牢记基础地理知识,在基础知识之上进行分析,举一反三,多灵活运用知识,多结合地图来解决相关问题。 27.【答案】俄罗斯  黑龙江  辽  哈尔滨  大兴安岭  黑  一 【解析】解:读图可知: (1)依据位置,图中邻国A是俄罗斯;河流①是黑龙江。 (2)依据位置,图中省区B为辽宁省,简称是辽;省区C为黑龙江省,行政中心是哈尔滨。 (3)依据位置,图中D是大兴安岭,是内蒙古高原和东北平原的界山,其东侧的东北平原土壤肥沃,被称为“黑土地”。 (4)东北三省纬度高、气温低,农作物熟制为一年一熟。 故答案为:(1)俄罗斯;黑龙江;(2)辽;哈尔滨;(3)大兴安岭;黑;(4)一。 我国目前共有34个省级行政单位,东北三省包括黑龙江省、吉林省、辽宁省,东北三省地形特点是“山环水绕、沃野千里”;东北平原黑土广布,土壤肥沃,是主要的商品粮基地;东北三省纬度高、气温低,农作物熟制为一年一熟。 本题考查东北三省的概况,在把握东北三省的位置、河流、邻国、山脉、农作物熟制等知识的基础上,读图理解解答即可。 28.【答案】黄土  C  青稞  锅庄  B  大  纬度位置 【解析】解:(1)“秦腔”流行于黄土高原,黄土高原的主要特征是千沟万壑,支离破碎,黄土地貌发育,是世界上面积最广的黄土分布区; (2)藏族地区有青稞酒、酥油茶,藏民主要的舞蹈是锅庄舞; (3)青藏地区海拔高、气温低,高寒是该地区突出的自然特征,被称为“高原之舟”的牦牛是这里的特有畜种; (4)受纬度位置的影响,我国冬季气温分布的特点是冬季南北气温差异大,南方温暖,越往北气温越低。 故答案为: (1)黄土;C; (2)青稞;锅庄; (3)B; (4)大;纬度位置。 藏族人民非常好客,对远方的来客要送上洁白的哈达,以示敬意。然后,请客人喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉或绵羊肉,并以热情的赞歌和欢乐的锅庄舞为客人助兴。藏族人民的主食是糌粑,即用青稞、豌豆炒熟磨制成的炒面;我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。 本题考查黄土高原的主要特征以及我国气温的分布等知识点,需要掌握我国不同地区的自然和人文地理特征。 第11页,共12页
开通VIP
收藏
+ 收藏PPT吧
节省您50%的设计时间

更新时间:2024-01-03 17:15:30

类       别:中考

文件类型:doc

软件:Word

大小:257.59KB

页数:12

提供者:用户投稿

1、扫码登陆后,点击开通VIP后即可下载文档。

2、本文档由用户上传,版权归上传用户所有,PPT吧仅提供文档存储空间。若发现您的权利被侵害,请联系客服处理。


上一篇: 黑龙江省哈尔滨市中考英语试卷.doc
下一篇: 黑龙江省龙东地区中考地理真题(含答案).doc
×
快速登录 急速下载

登录即代表已阅读并同意《服务协议》。

注意:QQ和微信账号不互通,推荐使用微信登录。

手机注册登录
×
验证码登录
微信
QQ

联系
客服
点击咨询
在线时间:8:00-22:00

开通
VIP

回到
顶部