首页 > Word模板 > 高考 > 

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

高考高中历史一轮复习知识点分类练习《中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前》岳麓版.doc

试读结束,还剩2页未读,开通VIP下载查阅。
岳麓版2019高考高中历史一轮复习知识点分类练习 中国近代化的开端——鸦片战争至甲午中日战争前 一、选择题(每小题4分,共48分) 1.(2017·河南天一大联考)第二次鸦片战争期间,英法提出递交国书一项,只是按照西方的国际法惯例行事,并没有考虑到满清朝廷的特殊国情;当满清朝廷提出见皇帝需要磕头时,被他们以国家之间一律平等的理由加以拒绝。据此可知(  ) A.西方挑战满清统治的合法性 B.西方假借国际法制造战争借口 C.清廷利用近代外交抗衡西方 D.清廷拒不承认西方的平等地位 解析 据题干材料意思:清廷提出见皇帝需要磕头可知,皇帝还做着天朝上国的美梦,没有平等的观念,故选D项。 答案 D 2.(2018·四川宜宾模拟)1843年8月,清政府审定《五口通商章程》,对某些条款表示不同意见,但对领事裁判权却认为“通商之务,贵在息争”。如此可以“免致小事酿成大案”。这反映了清政府(  ) A.竭力塑造通商大国形象 B.对近代国际关系茫然无知 C.力图改变小农经济状态 D.试图建立平等的外交关系 解析 据题干中“但对领事裁判权却认为‘通商之务,贵在息争’。如此可以‘免致小事酿成大案’”,侵犯了中国的司法主权,反映了清政府的无知,故选B项。 答案 B 3.(2018·广东湛江模拟)1850 年,上海英商林塞洋行的走私规模不如别家大,该行老板上书英国领事说:“(我行)要和任何人一样大肆走私了。”英国领事答复道:“……他们(清朝官员)对海外强国,不敢有任何公开冲突。”这说明中国(  ) A.海关职权逐渐丧失 B.半殖民地化程度加深 C.自然经济快速解体 D.清政府成为列强傀儡 解析 据材料中“……他们(清朝官员)对海外强国,不敢有任何公开冲突”可知是半殖民地程度加深,故选B项;海关职权逐渐丧失,并非材料主旨意思,故A项错误;材料未反映经济方面,故C项错误;清政府成为列强的傀儡是《辛丑条约》签订后,故D项错误。 答案 B 4.(2017·甘肃兰州期中)张德坚《贼情汇纂》记载,东王、北王、翼王上奏请天王:“建都天京,兵士日众,宜广积米粮,以充军储而裕国课。弟等细思安徽、江西米粮广有,宜令镇守佐将在彼晓谕良民,照旧交粮纳税。”天王批道:“胞等所议是也,即遣佐将施行。”这表明太平天国(  ) A.主张均分产品 B.达到军事全盛 C.调整经济政策 D.开始封王建制 解析 材料中没有体现均分产品的内容,故A项错误;太平天国达到军事全盛是在西征东征之后,而不是“建都天京”,故B项错误;从“照旧交粮纳税”,可知太平天国改变了产品均分的圣库制度,恢复原来的交粮纳税,故C项正确;封王建制是永安建制的内容,与“建都天京”时间不符,故D项错误。 答案 C 5.(2017·云南昆明一中月考)太平天国规定:农户生产的农副产品,留足各家“每人所食可接新谷外,余则归国库”;农户中婚丧嫁娶等事所需费用,由国库开支;鳏寡孤独等丧失劳动能力的人,由国库供养。该项政策(  ) A.调动了农民的生产积极性 B.体现了农民平均主义的理想 C.满足了农民最迫切的愿望 D.推动了当时军事斗争的胜利 解析 材料反映的是太平天国平均分配的“圣库”制度,体现了农民平均主义的理想。平均分配社会产品不符合农民阶级私有观念,因而不能调动农民的生产积极性,故A项错误;B项符合题意。 答案 B 6.(2017·山东临沂期中)下表反映了(  ) 1840年前 1894年 商品值 其中国内销售 商品值 其中国内销售 茶叶 1 414.06 1 184.01 4 784.64 1 467.01 棉花 1 146.79 1 146.79 2 437.26 1 701.13 粮食 15 533.30 15 533.30 37 250.00 37 054.20 A.中国通货膨胀日益严重 B.中国日益卷入资本主义世界市场 C.农产品商品化程度下降 D.经济作物国内销售比例不断提高 解析 鸦片战争以来,中国逐步沦为西方列强的商品市场和原料产地,根据材料,这些原材料的商品值大幅提升,但是国内销售额变化寥寥,这正是中国日益卷入资本主义世界市场的一种表现,故选B项。 答案 B 7.(2017·湖南雅礼中学月考)晚清一著名人士提出,“机器厂可兴作业,小轮舟可便通达,今各省皆为厉禁……徒使洋货流行”,建议“宜纵民为之,并加保护”。这种主张在晚清得以推行,它的推行(  ) A.开启了中国的近代化 B.促使中国经济结构发生根本性变化 C.推动了中国民族资本主义的初步发展 D.诞生了中国第一批民族资本家 解析 题干材料中晚清人士的主要意思是鼓励保护民间开办工厂使用机器,这样可以抵制洋货在中国的畅销流行,也有利于我国的生产发展和交通的便利,结合所学知识可知,清政府在甲午战后明令放宽对民间设厂的限制,推动了中国民族资本主义的初步发展,故选C项。 答案 C 8.(2018·湖南郴州调研)鸦片战争以后,由通商口岸发展壮大的城市,呈现出快速繁荣的景象。但这些繁荣的城市不仅没有承担起带动乡村经济发展的责任,相反“它们是外国商品进入中国的大门,也是中国财富外流的老鼠洞”。出现这一局面的原因是(  ) A.中国城市职能发展不完善 B.农村人口涌入城市增加城市负担 C.中国沦为西方商品的倾销市场和原料产地 D.欧美列强控制着中国的政治经济命脉 解析 根据材料“是外国商品进入中国的大门,也是中国财富外流的老鼠洞”表明,通商口岸满足西方列强经济侵略的需要,成为列强倾销商品掠夺原料的基地,故选C项。 答案 C 9.(2018·四川德阳模拟)下表1894年中国新式企业资本构成表(单位:万元),表中数据反映出当时(  ) 类别 国家资本 外债资本 买办、官僚 一般商人 军用工业 931 140 —— —— 官办民用 913 41 —— —— 官督商办 1 088 587 536 526 商办工业 —— —— 280 560 A.民族资本主义得到初步发展 B.西方列强加剧对华资本输出 C.近代工业发展水平的差异性 D.政府在工业化中的主导地位 解析 甲午战争后,民族资本主义得到初步发展,与材料中“1894年”“表中数据反映出当时”不符,故A项错误;表中数据不能反映出列强对华资本输出的“加剧”,故B项错误;未涉及近代工业发展水平,与材料中“新式企业资本构成表”不符,故C项错误;政府在工业化中的主导地位与材料中“国家资本”比重太高相符,故D项正确。 答案 D 10.(2018·河南豫北联考)有学者认为《海国图志》为以后的变法思潮的勃兴提供了重要的事实依据和思想材料,但他并没有要中国学习西方制度的意思。此观点表明《海国图志》(  ) A.缺少近代化色彩 B.未突破传统政治局限 C.不够系统和完善 D.继承了封建科技思想 解析 据材料“有学者认为《海国图志》为以后的变法思潮的勃兴提供了重要的事实依据和思想材料,但他并没有要中国学习西方制度的意思”可知《海国图志》未突破传统政治局限,故选B项。 答案 B 11.(2018·河北唐山调研)美国学者费正清和赖世和认为,“中国初期的近代化,着手强健有力,在今日也令人感到印象深刻。和日本成为对比仅在以后发生,如果1860年间外人赌‘成败胜负’的话,他甚至可以在相反的方向下注”。能让“外人”“在相反的方向下注”,主要是由于清政府开始了(  ) A.“师夷长技以制夷” B.“中学为体,西学为用” C.“一切要其大成,在变官制” D.“详晰甄核,仿行宪政” 解析 “师夷长技以制夷”是魏源在19世纪40年代提出的,故A项错误;“中学为体,西学为用”是19世纪60年代清政府洋务运动的指导思想,故B项正确;“一切要其大成,在变官制”是指变革政治制度,是维新变法的主张,故C项错误;“详晰甄核,仿行宪政”指的是20世纪初的清末新政,故D项错误。 答案 B 12.(2018·山东济南模拟)咸丰十年(1860年),曾国藩上书皇帝说:“自古外夷之助中国,成功之后,每多意外要求。驭夷之道,贵识夷情。目前资夷力以助剿济运,得纾一时之忧;将来师夷智以造炮制船,尤可期永远之利”。由此可知曾国藩(  ) A.继承了“师夷制夷”思想 B.认为应全面向西方学习 C.强烈的“天朝上国”思想 D.主张“中体西用”思想 解析 据材料“自古外夷之助中国,成功之后,每多意外要求。驭夷之道,贵识夷情。目前资夷力以助剿济运,得纾一时之忧;将来师夷智以造炮制船,尤可期永远之利”可以得出曾国藩主张学习西方的先进技术抵制外来的侵略,故选A项。 答案 A 二、非选择题(第13题25分,第14题12分,共37分) 13.(2018·河南六市联考)阅读下列材料,完成下列要求。 材料一 所谓“西学中源”,亦称“中源西流”。即西方文化源出中国,近代西方文明,中国“古已有之”。这是中国人早期认知西方文化过程中出现的一种特殊文化现象,是“西学东渐”过程的产物。明清之际,一些先进的知识分子看到了中国传统文明的停滞与落后,希望学习西方的先进技术乃至制度,但是,传统文明的强大惯性却使他们的心理处在一种矛盾当中……加之时人昧于世界,只能将新生事物与自己熟知的知识相比较,从中寻求认识的依据,所以,“西学中源”说的出现也就顺理成章了。 ——摘自中华书局《清史资料》 材料二  “中体西用”是在保持文化优越感的前提下保守派和务实派都认可的“自强”方式,是对“西学”“中源”的继承与超越……“中体西用”解决了保守派只看到“百年变局”而把注意力集中到收拾人心、重修政治却轻视外部威胁的问题上。……“中体西用”解决了务实派只看到“千年变局”而没有意识到在缺乏对传统文化自信心基础上学习西方也可能引起对传统文化冲击,以及由此引起大一统内部涣散的问题。 ——摘自陆勇《从“西学中源”到“中体西用”传统“中国”观念的调适》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括“西学中源”和“中体西用”学说产生的不同历史背景,并指出“中体西用”对“西学中源”有何超越。(13分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析“西学中源”和“中体西用”对中国产生的共同影响,并谈谈你对“中学”和“西学”的认识。(12分) 答案 (1)背景:西学中源——明清之际出现“西学东渐”现象;海禁及闭关锁国导致国人保守愚昧,助长国人妄自尊大的心理;中国传统文明的深远影响;专制主义中央集权制度的强化;商品经济高度发展,资本主义萌芽出现;经世致用学说的兴起。(任意三点,6分) 中体西用——西方列强侵略,民族危机不断加深;西方先进的军事、生产技术被认可;传统文化的优越感得到传承。(任意两点,4分) 超越:学习西方先进的生产技术、经济管理经验;借鉴西方近代教育制度;创立近代海军。(一点2分,两点3分) (2)影响:承认西学的“合法”地位,打破了“华夷秩序”,有利于西学在中国的传播;有利于打破中西文化对立,融会中西,反思传统文化;有利于推动中国政治、经济、思想文化的近代化进程。但这些学说,没有冲破“中体”的束缚,带有浓厚的封建纲常色彩。(8分) 认识:中学与西学体现不同性质的文明;中学与西学可以相互吸收借鉴;中学与西学都推动人类社会的进步。(言之成理,符合题意即可。任意两点,4分) 14.(2017·湖北武汉调研)阅读材料,完成下列要求。 提取材料信息,围绕“晚清中国外交”提炼出一个观点,并结合清朝的相关史实加以论述。(12分,要求:观点明确、逻辑清晰、史论结合) 解析 依据材料信息可以先拟定这一观点:晚清外交艰难走向近代化。论证部分是论述的主体部分,先从儒家的夷夏观念入手,分析鸦片战争之前,中国外交方面推行闭关锁国政策,转型艰难的原因;然后分析第二次鸦片战争后,为顺应现实的需要,清政府外交政策调整的表现,以此说明晚清外交开始走向近代化。最后在升华结尾部分,可以简单提及晚清外交,如专业性缺乏、地方官员在外交中占有重要地位等局限性,同时主要肯定晚清外交逐步走向近代化的进步性。 答案 评分参考:观点3分,论述8分,逻辑结构1分。 学生可以从“晚清外交逐步走向近代化”“晚清外交仍受传统观念影响”“晚清外交有转型期的特点”(既走向近代化又受传统观念影响)“晚清外交专业性缺乏”“地方官员在外交中占有重要地位”等观点展开论述。 示例 观点:晚清外交逐步走向近代化 论述:鸦片战争之前,清政府没有专门的外交机构,外交事务由礼部、理藩院兼管:第二次鸦片战争后,为顺应现实的需要,清政府设立总理衙门,专门负责外交事务,标志着传统的朝贡外交开始向近代外交转变。 8
开通VIP
收藏
+ 收藏PPT吧
节省您50%的设计时间

更新时间:2024-01-03 17:15:30

类       别:高考

文件类型:doc

软件:Word

大小:173.50KB

页数:8

提供者:用户投稿

1、扫码登陆后,点击开通VIP后即可下载文档。

2、本文档由用户上传,版权归上传用户所有,PPT吧仅提供文档存储空间。若发现您的权利被侵害,请联系客服处理。


上一篇: 高考重庆卷英语解析版.doc
下一篇: (江苏版)高考数学二轮复习 (数学思想方法部分)专题5 常用的解题方法学案.doc
×
快速登录 急速下载

登录即代表已阅读并同意《服务协议》。

注意:QQ和微信账号不互通,推荐使用微信登录。

手机注册登录
×
验证码登录
微信
QQ

联系
客服
点击咨询
在线时间:8:00-22:00

开通
VIP

回到
顶部