首页 > Word模板 > 高二 > 

小学数学三年级下册知识点总复习

小学数学三年级下册知识点总复习

小学数学三年级下册知识点总复习

小学数学三年级下册知识点总复习

人教版小学数学三年级下册【知识点】总复习 第一单元 位置与方向 1、东与西相对,南与北相对。按顺时针方向转:东→南→西→北。 2、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。 3、八个方向:东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。 第二单元 除数是一位数的除法 1、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。 2、基本规律: (1)从高位除起,除到哪一位,就把商写在那一位; (2)三位数除以一位数时百位上够除,商就是三位数;百位上不够除,商就是两位数;(最高位不够除,就看两位上商。) (3)哪一位有余数,就和后面一位上的数合起来再除; (4)哪一位上不够商1,就添0占位;每一次除得的余数一定要比除数小。 3、除法用乘法来验算 没有余数的除法: 有余数的除法: 被除数÷除数=商 被除数÷除数=商……余数 商×除数=被除数 商×除数+余数=被除数 4、0除以任何数(0除外)都等于0,0乘以任何数都得0, 0加任何数都得任何数本身,任何数减0都得任何数本身。 5、2、3、5倍数的特点 2的倍数:个位上是2、4、6、8、0的数是2的倍数。 5的倍数:个位上是0或5的数是5的倍数。 3的倍数:各个数位上的数字加起来的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。 比如:462,4+6+2=12,12是3的倍数,所以462是3的倍数。 6、关于倍数问题: 两数和÷倍数和=1倍的数 两数差÷倍数差=1倍的数 例:已知甲数是乙数的5倍,甲乙两数的和是24,求甲乙两数? 分析:这里把乙数看成1倍的数,那甲数就是5倍的数。它们加起来就相当于乙数的6倍了,而它们加起来的和是24。这也就相当于说乙数的6倍是24。所以乙数为:24÷6=4,甲数为:4×5=20 同样:若已知甲数是乙数的5倍,甲乙两数之差是24,求甲乙两数? 分析:这里把乙数看成1倍的数,那甲数就是5倍的数。它们的差就相当于乙数的4倍了,而它们的差是24。这也就相当于说乙数的4倍是24。所以乙数为:24÷4=6,甲数为:6×5=30 7、和差问题 (两数和 — 两数差)÷2=较小的数 (两数和 + 两数差)÷2=较大的数 例:已知甲乙两数之和是37,两数之差是19,求甲乙两数各是多少? 如图: 解析:如果给甲数加上“乙数比甲数多的部分(两数差)”(虚线部分),则由图知,甲数+两数差=乙数。如是:甲数+两数差+乙数=甲数+乙数+两数差=两数和+两数差 又有:甲数+两数差+乙数= 乙数+乙数 =乙数×2 知道:两数和+两数差=乙数×2 (两数和 + 两数差)÷2=乙数 解:假设乙数是较大的数。乙:(37+19)÷2=28 甲:28-19=9 8、 锯木头问题。 王叔叔把一根木条锯成4段用12分钟,锯成5段需要多长时间? 如图,锯成4段只用锯3次,也就是锯3次要12分钟,那么可以知道锯一次要:12÷3=4(分钟) 而锯成5段只用锯4次,所需时间为:4×4=16(分钟) 9、巧用余数解决问题。 ① ÷8=6…… ,求被除数最大是 ,最小是 。 根据除法中“余数一定要比除数小”规则,余数最大应是7,最小应是1。 再由公式:商×除数+余数=被除数,知道被除数最大应是6×8+7=55,最小应是6×8+1=49。 ②少年宫有一串彩灯,按1红,2黄,3绿排列着,请你猜一猜第89个是什么颜色? …… 由图可知,彩灯一组为:1+2+3=6(个),照这样下去,89÷6=14(组)……5(个)第89个已经有像上面的这样6个一组14组,还多余5个;这5个再照1红,2黄,3绿排列下去,第5个就是绿色的了。 ③加一份和减一份的余数问题。 例1:38个去划船,每条船限坐4个,一共要几条船? 38÷4=9(条)……2(人) 余下的2人也要1条船, 9+1=10条。 答:一共要10条船。 例2:做一件成人衣服要3米布,现在有17米布,能做几件成人衣服? 17÷3=5(件)……2(米) 余下的2米布不能做一件成人衣服 答:能做5件成人衣服。 第三单元 统计 1、求平均数公式:总和÷份数=平均数 总数÷平均数=份数 平均数×份数=总和 2、平均数能较好地反映一组数据的总体情况 3、通常条形统计图能描述一组数据中不同样本之间的差异, 折线统计图能描述一组数据的变化趋势,扇形统计图能描述一组数据占总体的百分比。 4、条形统计图中,一定要看清楚一格表是多少个单位,是表示1、2、5、10或更多单位。 第四单元 年、月、日 1、重要日子:1949年10月1日,中华人民共和国成立; 1月1日元旦节; 3月12日植树节; 5月1日劳动节; 6月1日儿童节; 7月1日建党节; 8月1日建军节; 9月10日教师节; 10月1日国庆节。 2、一年有十二个月,1.3.5.7.8.10.12 这七个月是31天, 4.6.9.11这四个月是30天, 平年2月是28天,闰年2月是29天,平年全年有365天,闰年全年有366天。 3、一年分四季,每3个月为一季; 一、二、三月是第一季度, 四、五、六月是第二季度, 七、八、九月是第三季度, 十、十一、十二是第四季度。 4、公历年份是4的倍数一般都是闰年,但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如1900年不是闰年而是平年,而2000年是闰年。 5、推算星期几的方法 例:已知今天星期三,再过50天星期几? 解析:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)……1(天),知道50天里有7个星期多一天,所以第50天是星期四。 6、24时表示法:超过下午1时的时刻用24时计时法表示就是把原来的时刻加上12。反过来要把24时计时法表示的时刻表示成普通计时法的时刻,超过13时的时刻就减12,并加上下午、晚上等字在时刻前面。比如下午3时→3+12=15时, 16时:16-12=下午4时。 5、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。比如10:00开始营业,22:00结束营业,营业时间为:22:00—10:00=12(小时) 结束时刻—开始时刻=时间段 6、常用的时间单位有:年、月、日、时、分、秒。 7、时间单位进率:1世纪=100年,1年=12个月,1日=24小时,1小时=60分钟,1分钟=60秒钟 第五单元 两位数乘两位数 1、口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。 如:30×500=15000 可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000 2、笔算乘法:先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第二个因数十位上的数相乘(积与十位对齐),最后把两个积加起来。 3、几个特殊数:25×4=100 , 125×8=1000 4、相关公式: 因数×因数 = 积 积÷因数 = 另一个因数 第六单元 面积 1.物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。封闭图形一周的长度,是它的周长。 2.比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。 3.①边长1厘米的正方形,面积是1平方厘米; ②边长1分米的正方形,面积是1平方分米。 ③边长1米的正方形,面积是1平方米。 4.长方形的面积=长×宽 正方形的面积=边长×边长 长方形的周长=(长+宽)×2 正方形的周长=边长×4 已知长方形的面积求长:长=面积÷宽 已知正方形的周长求边长:边长=面积÷4 已知长方形的周长求长:长=周长÷2-宽 5.面积单位之间的进率 长度单位之间的进率 1平方分米=100平方厘米 1分米=10厘米 1平方米 =100平方分米 1米=10分米 1公顷=10000平方米 1千米=1000米 1平方千米=100公顷 6.周长相等的两个长方形,面积不一定相等。面积相等的两个长方形,周长也不一定相等。 第七单元 小数的初步认识 1、把1平均分成10份,每份是它的十分之一,也就是0.1。 2、比较两个小数的大小,先比较小数的整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后最高位比起。 3、计算小数加、减法时,一定要先对齐小数点再相加、减。 第八单元 解决问题 目标:进一步经历解决问题的过程,熟练应用两步计算解决问题。感受解决问题的策略多样化。 正确分析数量关系,明确解决问题的思考过程。 1.用乘法计算的两步应用题,也就是我们常说的连乘应用题,它可以用两种思路来解答; 如课本99页例题1,可以先求3个方阵一共有多少行,也可以先求一个方阵有多少人,每一步都用乘法计算。 2.用除法计算的两步应用题,也就是我们常说的连除应用题,它也可以用两种思路来解答; 如课本100页的例题2,可以先求一个大圈的人数,再求出问题所问,这种思路的每一步都用除法计算;也可以先求一共有多少个小圈,而这一步是用乘法计算,第二步再用除法计算。 3.另外还有乘加、乘减应用题,这类应用题没有固定的模式,需要具体问题具体分析; 具体分析方法可参考数学大本34页的分析方法。 4.解答应用题不管有几种思路,都要明白每种思路的第一步求的是什么,第二步又要求什么, 只有这样才算真正明白了题意。 第九单元 数学广角 目标:1、体会【集合】的数学思想方法。集合理论是数学的基础。 分类思想和方法实际上就是集合理论的基础。 两个圆是【集合圈】 2.体会【等量代换】数学的思想方法。 等量代换是指一个量用与它相等的量去代替,它是数学中一种基本的思想方法。等量代换思想用等式的性质来体现就是等式的传递性:如果a=b,b=c,那么a=c。
开通VIP
收藏
+ 收藏PPT吧
节省您50%的设计时间

更新时间:2022-12-12 10:50:48

类       别:高二

文件类型:docx

软件:Word

大小:149.00KB

页数:3

提供者:用户投稿

1、扫码登陆后,点击开通VIP后即可下载文档。

2、本文档由用户上传,版权归上传用户所有,PPT吧仅提供文档存储空间。若发现您的权利被侵害,请联系客服处理。


上一篇: 小学数学1-6年级知识点儿歌
下一篇: 小学数学三年级下册各单元重点知识点汇总(表格版)
×
快速登录 急速下载

登录即代表已阅读并同意《服务协议》。

注意:QQ和微信账号不互通,推荐使用微信登录。

手机注册登录
×
验证码登录
微信
QQ

联系
客服
点击咨询
在线时间:8:00-22:00

开通
VIP

回到
顶部